第三产业流通类和服务类需求旺盛

原标题:第三产业用工市场需求强劲

我区人力资源市场供求分析显示,随着我区经济转型升级加快,产业结构逐步调整,产业链持续加长,工业过重局面有所改善,第三产业就业人员比重明显上升。截至目前,我区第三产业从业人员已达150余万人,其中旅游、电信、金融、葡萄酒和枸杞深加工、快递等行业用工继续保持增长势头。

“我每个月能挣4000多元,只要不怕辛苦就能多挣钱。”12月9日一大早,宁夏申通快递有限公司快递员张浩宇准点赶到单位,细心对片区快递件一一盘点,准备开始一天的工作。21岁的他干了两年快递业务,按照计件业务核算工资,他对自己的工资很满意。

宁夏快递行业协会会长马卫东告诉记者,随着人们网购量的增加,我区快递业务量迅猛增长,用工需求量也相应增加。据了解,目前全区快递行业一线从业人员达1.5万余人,申通、顺风等快递公司常年都在招聘快递员,用工需求旺盛。申通快递相关负责人介绍,该公司每天快递件数量达七八万件,逢“双十一”等特殊日子,快递件数能翻一番。“快递员队伍的稳定对快递公司业务的开展非常关键,近两年快递行业员工工资、社会保险待遇等都在快速完善。”马卫东说。

宁夏华夏西部影城有限公司相关负责人李苋告诉记者,该影城每年用工需求约400多人。“我们公司根据岗位设置需求,主要以校企合作招录模式为主。因公司用人机制比较完善,员工队伍基本保持稳定,流失量较少。”李苋说。

第三产业中流通类和服务类岗位需求旺盛。记者在采访中了解到,越来越多的农民工开始从第二产业转投第三产业,新生代男性农民工主要选择当快递员、送餐员,女性当家政工、服务员,他们已经逐渐成为城市服务业发展的重要组成部分。据我区1至9月份全区用工需求统计分析显示,宁夏第三产业用工占比增加至46%,63%的用工需求集中在制造业、贸易/批发/零售业、住宿和餐饮业,比重分别为43%、11%和9%。

发布者:zs397986打印全文
头像logo

zs397986

70

文章

1743

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询