宁夏银川市以信息化助力“放管服”

原标题:信息化助力“放管服”

近年来,宁夏银川市持续深化“放管服”改革,以刀刃向内的勇气、壮士断腕的决心,加大“放”的力度,增强“管”的能力,提升“服”的水平,力争当好“放管服”改革的全国排头兵。

宁夏易元康生物科技有限公司的开办,从申请到办结仅用了5个多小时。这是在银川市民大厅开办企业的最快速度,是银川市行政审批服务局第二轮制度改革的突出成果,也是银川市简政放权、放管结合、优化服务的生动缩影。

在银川市民大厅一层,银川市原审批公章封存展示柜引人注目。据介绍,2015年1月份,银川市以行政审批“清零”工作为突破口,实现26个部门150多个审批事项的集中审批、集中办理,封存废止69枚公章,启用“银川市行政审批服务局行政审批专用章”,实现“一枚印章管审批”。

银川市如何做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”?银川市按照“功能便民、操作简单、随到随办”原则,研发、推广应用24小时便民自助服务终端系统,构建覆盖市、县、乡、社区四级的全天候、多领域、智慧型自助服务体系,实现便民自助服务基层全覆盖;建立“内容丰富、功能完善、界面清晰、操作便捷”的“网上市民大厅”,汇集市民大厅进驻单位(窗口)整体服务内容,不断完善网上办事、网上预约、网上支付等功能。

“多证合一”“多验合一”“多窗合一”“多表合一”“多评合一”“多图联审”……为了持续深化商事制度改革,银川市依托“智慧银川”和“大数据”平台,打造行政审批数据资源共享交换平台,推进市级政务服务平台间的信息互通、数据共享,实现“让信息多跑路、企业少跑腿”。

同时,借助自治区“政务云”建设之力,银川市持续推进与相关部委、厅局系统平台及县(市)区政务服务系统的对接,推动跨区域、跨层级、跨部门的信息共享、证照互用、业务协同,实现“入口统一、一网办公”。

“一次失信,处处受限,这两年我们感受到了信息化管理的厉害。”银川市蔬菜批发市场会计王晓丹坦率地说。为了加强监管能力,银川市依托“信用银川”网站,完善银川市公共信用信息平台,推进公共信用信息的采集、公开、查询、共享、使用,建立完善跨地域、跨部门、跨行业的失信联合惩戒机制和黑名单制度。

随着政务服务模式的不断创新、政府职能的持续转变,银川市已经基本破解了“放管服”改革“一放就乱,一管就死”的难题,改革红利不断释放,2017年吸引外商投资26.03亿元,吸引2.8万余家企业高效注册,同比增长48%,新增城镇就业18万余人,新增电子商务、游戏、信息化等 8类新兴企业760多家。

民之所望,改革所向。银川市将牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,将“放管服”改革推进到距离市场、群众最近的地方,以更大决心、更强力度、更实举措将这场刀刃向内的自我革命进行到底。(许凌 曾诗阳 拓兆兵)

发布者:zs267435打印全文
头像logo

zs267435

68

文章

1977

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询