《宁夏回族自治区投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法(试行)》解读

一、基本情况

按照国务院办公厅《关于创新投资管理方式建立协同监管机制的若干意见》等文件精神和自治区政府的安排部署,我委牵头建设了宁夏投资项目在线审批监管平台。平台于2015年11月27日投入试运行,2.0版平台于2017年4月正式上线。为规范在线审批工作秩序,保障平台安全稳定运行,投资处在借鉴湖北省平台运行维护工作经验的基础上,结合我区实际,研究起草了《宁夏回族自治区投资项目在线审批监管平台运行管理办法》,于2015年12月完成初稿并征求了委内相关处室意见。

2016年初,国家发改委牵头启动了全国投资项目在线审批监管平台运行管理规章的起草工作,并就在线平台体系架构、运行规则、审批流程、安全保障等重大问题先后3次征求各省区意见。考虑到国家平台运行管理规章即将印发,经请示分管领导同意,我处暂缓了《宁夏平台管理办法》的修改工作,计划待国家平台运行管理规章印发后,按照国家规章的有关规定再做进行修改完善。同时,我处也多次调研听取意见,通过推行在线审批进一步积累经验,力求发现问题,深化研究,增强管理办法的科学性、针对性。

2017年,自治区党委、政府分别将出台《宁夏平台管理办法》列为审批制度改革和法治政府建设的重点任务。2017年6月,国家18部委联合印发了《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》,我处立即组织了学习研究,对《宁夏平台管理办法》作了进一步修改,并在充分征求委内相关处室意见的基础上,正式发函征求了自治区政府法制办、各相关厅局、五市政府和宁东管委会的意见。根据反馈意见,我们又对《宁夏平台管理办法》作了进一步修改完善,形成了送审稿。

二、主要特点

《宁夏平台管理办法》共8章37条,在贯彻落实《全国平台管理办法》的基础上,紧密结合我区投资项目管理和在线审批工作实际,进行了全面深化和细化,内容更丰富,要求更具体,操作性更强,地区特色突出。

结构方面:在总则、体系架构、项目代码、运行流程、运行保障、附则等六个章节,基本保持与《全国平台管理办法》相对应,增加了绩效监督和档案管理两个章节。

内容方面:

1、针对我区设有各级政务服务中心并建有政务服务平台的实际,通过第二条、第十一条,明确界定在线平台与政务服务平台的关系,提出了各级政务服务中心在在线平台运行管理方面的职责任务。

2、第三、第八至十三条,规定了各审批部门的在线平台建设责任和运行管理职责。

3、第四、五、六条明确了宁夏在线平台的功能组成及其与中央平台的责权划分。

4、第十八至二十二条,是宁夏在线办理投资项目审批事项的基本流程及规则,是我区在线审批工作经验的总结,具有鲜明的地方特色。

5、第二十三条至二十七条,是我区对在线审批工作进行绩效监督的具体办法,也是我区在线平台运行管理的创新点。

6、第二十八至三十五条,是对《全国平台管理办法》关于运行保障条款的细化和补充,内容更具体、更全面。

三、基本内容

第一章总则,共七条。主要明确了制定本办法的目的依据、适用范围、平台建设责任及平台构成等。

第二章在线平台工作体系,共六条。分别明确了在线审批工作和在线平台建设的综合协调部门、监督管理部门、应用管理部门、建设运维部门的职责。

第三章项目代码,共四条。主要是贯彻国家关于建立项目代码制度的有关要求。

第四章在线审批流程及规则,共五条。分别规定了投资项目在线申报流程、审批部门在线审批流程,以及信息共享等内容。

第五章绩效监督,共五条。分别明确了在线审批工作绩效监督责任、绩效监督内容和投诉处理等内容。

第六章档案管理,共一条。主要是规范在线审批中的电子和纸质档案管理方法。

第七章运行保障及安全管理,共七条。分别明确了在线平台运行维护经费保障、软件修改、用户权限管理、网络安全管理和数据安全管理等内容。

第八章附则,共二条。明确了本办法的解释权及施行时间。

四、建议

全面实行投资项目在线审批,出台《宁夏平台管理办法》,是自治区今年法治政府建设和审批制度改革的重点任务。尽快印发《宁夏平台管理办法》对规范全区在线审批工作具有重要指导意义。但由于自治区第十二次党代会提出了“不见面”审批的新要求,自治区政府办公厅印发了《全区推行不见面审批服务改革工作方案》,明确由我委牵头推行企业投资项目联合评审。在线平台拟将开发企业投资项目联合评审功能模块列入二期工程建设内容,并计划于2018年6月建成投入试运行。届时,在线审批流程及规则将发生一些变化,《宁夏平台管理办法》相应条款也需要随之修改。基于此,我们建议:

此次提请研究的《宁夏平台管理办法》如无不妥,建议先以自治区发改委名义印发试行办法。其目的:一是完成自治区审批制度改革年度任务;二是填补我区投资项目在线审批的法规依据空白,避免可能因形式违法导致工作上的被动;三是在试行过程中进一步发现问题,为下一步完善规程、出台正式管理办法奠定基础。

结合在线平台二期工程建设,加紧研究确定企业投资项目“不见面”审批和联合评审的具体流程及规则,并结合试行办法的执行情况,同步开展修订完善工作,努力于2018年底前完成正式管理办法的送审稿。

考虑到《全国平台管理办法》是以国家发展改革委、工业和信息化部、国土资源部、环保部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、卫计委、安监总局、统计局、地震局、气象局、国防科工局、文物局、能源局等18部门令的形式发布施行的,为保证《宁夏平台管理办法》的实施效力,待出台正式管理办法时建议报请以自治区政府办公厅名义印发。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询