《关于深化投融资体制改革的实施意见》的解读

2017年5月2日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于深化投融资体制改革的实施意见》。现对《实施意见》起草背景及相关政策解读如下:

一、《实施意见》起草背景及依据

按照中共中央、国务院《关于深化投融资体制改革的意见》中“各地区各有关部门要充分认识深化投融资体制改革的重要性和紧迫性,制定具体方案,确保各项改革措施稳步推进”精神,自治区党委、政府制定了《中共宁夏回族自治区党委、人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》。

二、《实施意见》出台的目的和意义

《实施意见》出台的目的在于:

一是深入推进企业为主,政府引导的投资体制。平等对待各类投资主体,确立企业投资主体地位,放宽放活社会投资,激发民间投资潜力和创新活力。科学界定并严格控制政府投资范围,充分发挥政府投资的引导作用和放大效应,完善政府和社会资本合作模式。二是形成放管结合,优化服务新型投资管理模式。将投资管理工作的立足点放到为企业投资活动做好服务上,在服务中实施管理,在管理中实现服务。更加注重事前规划和政策引导、事中事后监管约束和过程服务,创新服务方式,简化服务流程,提高综合服务能力。三是创新融资机制,畅通项目融资渠道。建立投融资信息沟通对接机制,创新投融资方式,打通投融资渠道,解决制约投融资增长的制度性障碍,拓宽投资项目资金来源,充分挖掘社会资金潜力,有效缓解投资项目融资难融资贵问题。

《实施方案》的实行,将有助于我区牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。对于我区进一步转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,努力构建“两优”投资发展环境,全力促进开放富裕和谐美丽宁夏建设具有重要的意义。

三、《实施意见》解读要点

——投融资体制改革的改革目标:

到2020年,建立完善企业决策自主、融资渠道畅通、职能转变到位、政府行为规范、宏观调控有效、法治保障健全的新型投融资体制。到2020年,企业投资项目核准范围进一步缩小,民间投资的融资渠道更加畅通,政府投资项目管理更加高效务实,政府投资的引导撬动作用显著发挥,政府对投资项目的服务能力进一步强化。

——投融资体制改革的主要内容:

按照中发18号的要求,并结合我区实际,我区投融资体制改革包括五大方面十八条内容。

一是改善企业投资管理。包括:1.修订公布政府核准的投资项目目录、2.落实企业投资项目核准备案规定、3. 规范企业投资行为共三条内容。主要是通过确定企业投资的领域、企业投资管理的责任和权力,严格落实企业投资管理的规定,来增加企业投资管理的透明度,提高企业投资管理的效率。

二是完善政府投资体制。包括:1.优化政府投资方式、2.做强政府融资平台、3.规范政府投资项目管理、4.加强政府投资项目事中事后监管、5.推动政府和社会资本合作共五条内容。主要是通过界定政府投资的领域和方式,严格落实政府投资管理的规定,加强政府和社会资本合作,来提高政府直接投资的效率,增强政府投资对社会资本的撬动引导作用,形成政府投资和社会资本的最大合力。

三是畅通投资项目融资渠道。包括:1.加大项目融资担保和贷款的帮扶、2.积极争取中央资金支持、3.大力发展直接融资共三条内容。主要是对间接融资从加大融资担保和贴息方面降低融资成本,对投资补助方面加大中央资金的争取力度,对直接融资方面提供更多的便利化服务和支持举措,共同来解决投资项目的融资问题。

四是提升政府对投资工作的服务水平。包括:1.建设并用好自治区投资项目在线审批监管平台、2.推动“多规合一”并联审批、3.规范中介机构和行业组织、4.落实民间投资平等待遇、5.建设投资项目储备体系共五条内容。主要是通过深入发挥投资在线审批监管平台的作用,建立“多规合一”并联审批,提高投资审核备的效率和透明度;通过建立项目审批首问负责制,加强在投资管理权限精简下放背景下项目前期工作的协调;通过规范中介机构和行业组织,落实民间投资平等待遇,来降低企业实施项目的成本。

五是强化保障措施。包括:1.落实工作责任、2.加大宣传力度共两条。主要是通过强化保障措施,来促进投融资体制改革落实到位,推动全区投资增长。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询