《宁夏回族自治区战略性新兴产业“十三五”发展规划》政策解读

为贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》和《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,自治区发改委印发了《宁夏回族自治区战略性新兴产业“十三五”发展规划》。

一、出台背景

2010年,按照《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》要求,我们编制印发了《宁夏回族自治区战略性新兴产业发展“十二五”规划》,在“十二五”期间,宁夏战略性新兴产业成为推动产业转型升级的重要力量。2016年,根据国家发改委部署,我们又在“十二五”规划的基础上继续编制印发《宁夏回族自治区战略性新兴产业发展“十三五”规划》以指导全区。

二、内容解读

《宁夏回族自治区战略性新兴产业发展“十三五”规划》共分为五个部分,主要包括指导思想原则和目标、主要任务、创新发展模式和强化政策保障四个部分。

指导思想、原则和目标

指导思想:大力实施创新驱动发展战略,把科技创新作为推动产业发展的核心要求,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,推动战新产业链条从“前端向末端延伸”、价值链条“从低端向中高端攀升”,做大优势、做强特色、培育新兴、集群发展。

基本原则:坚持突出特色,重点突破;市场主导,政府引导;创新驱动,源头培育;绿色发展,协调推进四条基本原则。

发展目标:总体目标是到2020年,战新产业成为全区经济社会发展和产业转型升级的重要推动力,增加值占GDP比重达到12%以上,初步形成创新驱动、高端发展、集约高效、环境友好的产业发展新格局,市场竞争力和影响力显著提升。四个具体目标是产业规模翻倍增长、创新能力显著提升、智能化水平跃上新台阶、产业集聚效应明显增强。

主要任务

提出了突破发展新能源、新材料、先进装备制造业三大优势产业和培育壮大生物、节能环保、新一代信息技术、数字创意四大潜力产业的发展思路、发展目标及重点方向。

1.新能源产业发展思路是坚持低碳化、安全化、清洁化、高效化的发展方向,推动新能源装备制造产业转型升级。发展目标是到2020年,新能源产业增加值占战新产业增加值20%,打造国家级新能源综合示范区、西部领先的光伏制造产业基地。重点发展方向是促进太阳能、风能等新能源高效开发利用,推进“互联网+新能源”创新发展。

2.新材料产业发展思路是以满足国家战略和重大装备工程需求为导向,集中力量突破一批关键核心技术,推进新材料产业结构调整,着力推进新材料产业升级。发展目标是到2020年,新材料产业增加值占战新产业增加值26%,完善创新生态链,打造新材料创新发展中高端制造基地。重点发展方向是改造提升镁、铝、锰、钛等金属结构材料及碳基材料等传统材料,壮大钽铌铍稀等稀有金属材料、新型电子材料等优势关键新材料,培育生物基、石墨烯、富勒烯等前沿新材料。

3.先进装备制造业发展思路是以智能制造推广带动装备系统集成服务能力提升,以关键技术突破带动产品创新提质升级,以本地配套提升带动分工协作和基础能力提升,支持企业“走出去”和转型发展。发展目标是到2020年,先进装备制造产业增加值占战新产业增加值20%。总体技术水平跨入西部先进行列,部分产品达到国内或国际领先水平。重点发展方向是重点培育工业机器人、通用航空两大新兴领域,做大做强高档数控机床和3D打印设备、智能仪器仪表、电工电气、煤矿机械、农业机械等五大优势行业,提升机械基础件、高端铸件两大基础行业,积极发展生产性服务业。

4.生物产业发展思路是大力实施供给侧改革调整产业内部结构,以生物医药和生物制造为核心,大力促进生物农业、能源、医学工程和服务等产业领域发展,形成宁夏生物产业“2+4”发展新格局。发展目标是到2020年,生物产业增加值占战新产业增加值20%,将宁夏发展成为国内西部生物制造产业的重要基地。重点发展方向是大力发展生物医药,加快中药开发力度,提升医学研发创新水平、形成生物农业特色优势、促进生物制造产业升级。

5.节能环保产业发展思路是聚焦节能环保产业发展四大领域,以核心工艺、技术突破带动环保装备产品及技术服务能力提升,努力打造技术先进、产品领先、服务完善的节能环保产业集群。发展目标是到2020年,节能环保产业增加值占战新产业增加值6%。重点发展方向是鼓励产品研发创新、推动资源循环利用、开展生态环境修复,推广高效节能服务。

6.新一代信息技术产业发展思路是加快统筹构建新一代信息网络基础设施,大力推进信息技术应用,推动技术创新,催生新兴业态。发展目标是到2020年,新一代信息技术产业增加值占战新产业增加值6%,努力打造成西北重要的信息产业制造和应用中心,建成国家大数据综合示范区,加快建设中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽工程。重点发展方向是推动下一代信息网络建设,发展新兴信息技术服务,开展大数据综合应用,提升产业配套能力。

7.数字创意产业发展思路是以创新创意为核心,创新发展模式,全面提升自治区数字创意产业整体素质和市场竞争力。发展目标是到2020年,数字创意产业增加值占战新产业增加值2%,努力打造成西部最具活力的数字创意地区和“一带一路”最具影响力的文化数字创意中心之一。重点发展方向是加快动漫、电子竞技等产业发展,提升新闻出版、旅游业等数字化水平。

创新发展模式

提出打造新能源、新材料、先进装备制造、生物、节能环保、新一代信息技术、数字创意等七大特色产业集群和推动大众创业万众创新发展的新模式,加快培育经济增长新动能,促进全区产业转型升级。

保障措施

提出健全统筹协调机制、完善政策支撑体系、加快对外开放与合作、强化多元资金支持、加大人才引培力度等五条保障措施。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询