迟到的竞争:AWS宁夏区域正式运营 亚马逊入局下半场

2017年12月12日,AWS正式宣布宁夏区域投入运营。这是AWS在中国的第二个运营区域,此前在2016年8月,AWS北京区域通过与光环新网的合作正式落地,成为AWS在中国首个正式运营的区域。AWS宁夏区域的运营方是宁夏西云数据科技有限公司,该公司于2015年2月12日注册成立,注册资金5000万元,值得一提的是,西云数据已于2017年8月获得“互联网资源协作服务”牌照,业内称之为“云计算牌照”。目前,国内持有云计算牌照的公司只有20余家,光环新网的云计算牌照还在申请之中。

4年前的2013年12月18日,亚马逊与北京市政府、宁夏回族自治区政府、云基地共同签订了四方框架协议,宣布共建宁夏中关村科技产业园,当时AWS在中国确定了“前店后厂”模式,四年之后尘埃落定。2013年的中国云计算市场刚刚起步,而2013年AWS在全球收入已经超过30亿美元。AWS在中国宣布这一合作时,同一天中国云计算服务商纷纷大幅降价,最高降幅超过50%。

但过去的四年中,AWS并未能在技术、资本大幅领先的窗口期迅速抢占中国市场,一直囿于与监管、合作方的博弈中,并错失了中国云计算的上半场。但这四年中,停舟侧畔千帆过,中国云计算市场已经走过了最初的实验阶段,开始进入市场成熟期。根据IDC在2017年11月发布的《2017中国公有云IaaS市场报告》,2017年上半年,阿里云营收5亿美元,占据47.6%中国市场份额;腾讯云位居第二,营收约1亿美元左右,份额为9.6%;金山云位居第三,营收6839万美元,份额6.5%;中国电信位居第四,营收6254万美元,份额6%;Ucloud营收5774万美元,排名第五,份额5.5%。根据IDC这一报告计算,2017年上半年,中国IaaS市场规模约10.5亿美元,包括亚马逊AWS、微软Azure在内的“其他”IaaS服务提供商共享约25.2%的市场,约2.64亿美元。

不过,下半场开始。市场需求、企业资本投入将成为云计算市场的主要推动力,市场推广、资源基础、业务运营、用户体验等综合能力开始成为竞争的关键因素。

(编辑:李清宇)

本文来源:21世纪经济报道 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心