未来节能环保产业发展前景分析

当今世界经济正在发生重大变革调整,发展绿色经济已经成为世界发展的重要趋势和全球的共识。节能环保产业作为绿色产业的重要组成部分,是我国重点培育的战略性新兴产业,是21世纪最具发展潜力之一的产业。2010年9月8日《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中明确提出将“节能环保产业”作为七大战略性新兴产业之一予以支持。2011年3月16日,《中华人民共和国国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要》提出将“节能环保产业”作为七大战略性新兴产业发展之首大力支持。“十二五”期间,我国节能环保产业将会迎来快速发展。

根据《“十二五”节能环保产业发展规划》预测,到2015年,我国节能环保产业总值将达到4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右,环保服务业产值超过5000亿元,形成50个左右年产值在10亿元以上的环保服务公司。因此,我国节能环保产业有巨大的发展潜力,市场空间广阔。

此外,我国技能环保产业已拥有一批较为成熟的常规节能环保技术和装备,部分关键、共性技术已产业化,如节能领域的干法熄焦、纯低温余热发电、高炉煤气发电、炉顶压差发电、等离子点火、变频调速等一批重大节能技术装备等。总体来看,产业技术装备在不断升级,已经初步形成了门类较为齐全的产业体系,大规模快速发展的条件已经具备。

2000年以来,中央高度重视节能环保工作,相继出台了一系列推进节能环保的规划和政策措施,如《节能中长期专项规划》、《节能环保产业发展规划》、《国家环境保护“十二五”规划》、《关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见》、《合同能源管理项目财政奖励资金管理暂行办法》、《公共机构节能条例》等等。一系列节能环保政策的出台和实施,对规范产业发展起到了积极作用。

《“十二五”节能环保产业发展规划》提出:节能环保产业产值年均增长15%以上,到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右,培育一批具有国际竞争力的节能环保大型企业集团,吸纳就业能力显著增强。前瞻产业研究院分析认为,到2018年我国环保节能产业产值将超过11万亿元。

我国节能环保产业发展潜力巨大,市场空间广阔,加快发展节能环保产业不仅是我国自身发展的客观需要,也是应对全球气候变化的重要措施,大力发展我国节能环保产业,要坚持以市场为导向,以企业为主题,以重点工程建设为依托,以提高技术装备水平、提高推广高效节能环保产品、提升节能环保服务业的水平为重点,强化政策导向,发挥市场机制的作用,把节能环保产业培育成为具有竞争力和战略性新兴产业。

本文来源:前瞻网综合 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询