高端装备制造业发展现状分析及细分行业介绍

航空航天器设备制造产业2013年主营业务收入2867.2亿元,同比增速达21.6%。我国拥有自主知识产权的北斗导航产业已经形成完整产业体系,2013年全国5万辆乘用车、近5万条中远海船舶以及近10万辆运输车辆安装了北斗终端。《通用航空飞行任务审批与管理规定》制订,简化了通航飞行的审批流程,进一步优化了通用航空产业发展环境。卫星和航空产业展现出了巨大发展潜力。 

在卫星应用领域,2013年初,中国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务。2013年12月27日,北斗系统公开服务性能规范1.0和北斗系统空间信号接口控制文件2.0两个系统文件也正式发布。北斗卫星导航系统是继美全球定位系统和俄罗斯格洛纳斯系统之后第三个成熟的卫星导航系统,也是联合国卫星导航委员会已认定的供应,目前北斗系统已经对东南亚实现全覆盖,并为多个国家提供服务。 

在船舶与海洋工程装备领域,2013年中国高技术船舶发展也取得新的突破,获得国外多宗双燃料电力推进大型液化天然气船、大型液化气体(LNG)运输船的订单,新承接的大型集装箱船制造订单约占世界总量的40%。LNG运输船是国际公认的高技术、高难度、高附加值的“三高”产品,目前只有美国、中国、日本、韩国和欧洲的少数几个国家的13家船厂能够建造。海洋工程装备订单也大幅增加,各类海洋工程装备订单约世界市场份额29.5%,超过新加坡,位居世界第二;各类海洋工程平台和钻井船占世界总量一半以上。 

在高速铁路领域,2014年1月17日,由中国铁建总承包建设的土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路二期主体工程宣告完工,中国高铁技术正式走入欧洲高铁建设市场。高铁技术向来被称为“大国技术”,以前走在这一技术前沿的国家只有法国、日本和德国,时至今日中国已经掌握了高速铁路成套技术,形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系,甚至赢得了美国、俄罗斯等传统铁路强国的垂青。中国自主高铁技术走出国门,不仅是铁路行业的重大成就,也向世界证明着中国装备制造业正朝着高端制造迈进。

智能制造领域创新政策支持方式,取得重大突破。针对自主创新的首台套(批次)产品,通过采用装备制造商和用户联合支持的方式,打破了部分国民经济重点领域装备被国外垄断的局面。如太重集团和西山煤电集团共同实施的煤炭综采成套装备项目成功打破德国Eickhoff和美国joy公司在该领域的垄断。另一方面铁路运输设备和海洋工程专用设备增长相对平稳,主营业务收入同比增速仅分别为8.3%和4.7%。 

此外,近年来百万千瓦水电机组、特高压输变电设备、连铸连轧成套装备、百万吨乙烯成套设备等一大批的高端装备制造成果,越来越多的中国机械亮相德国慕尼黑、美国拉斯维加斯等地举办的各类全球知名专业展会,核电、光伏、风电、光电等新能源相关技术和装备的出口增加,这些都向世界展示着中国制造业的新形象。 

通过引进消化吸收国外先进制造技术再进行创新,“中国制造”正逐步用科技来武装自己提高实力,迈向高端制造,实现了从无到有、再到赶超世界先进水平。这些“中国制造”的新名片,是中国制造业整体转型升级的缩影,展示着中国制造业创新能力的进步,也将带动更多自主高科技制造产业走向世界。 

2014年,高端装备制造产业发展环境不断优化,创新驱动明显、实现了健康较快增长。展望未来,在国内经济形势依然面临下行压力的情况下,高端装备制造产业有望保持较快增长,在国民经济中的比重进一步上升。一是产业环境进一步改善,政策对战略性新兴产业的带动作用有望进一步增强。 

高端装备制造行业技术研发进展 

(一)我国自主研发航空遥感技术装备取得巨大进步 

现代航空遥感已成为对地观测系统的重要组成部分,在灾害应急响应监测、高精度地表测量、矿产资源探测等领域发挥着无可替代的作用。在863计划等国家科技计划的支持下,我国坚持自主创新,在高精度轻小型航空遥感、无人机遥感、高效能航空SAR遥感等领域自主研发了先进、实用的可见光、红外、激光、合成孔径雷达等航空遥感传感器,打破了国外的技术垄断和技术壁垒,研发出一系列适合我国国情的硬件、软件产品,形成了独具特色的全国航空遥感网,并在测绘、地矿、农业、水利、环保、交通、减灾、军事以及重大工程建设中发挥出重要作用。 

(二)我国航空物探技术装备获重大突破

2008-2012年,中国国土资源航空物探遥感中心与合作单位的科技人员研制出了全数字化航空伽玛能谱仪等9套仪器设备和4台样机;开发了航空物探综合处理解释系统等9套软件,实现了国产化;初步建立了我国航空物探仪器动态试验场,建立了3个专项试验场,大大缩小了我国与发达国家在航空物探领域的差距,使我国航空重力技术、航空放射性仪器从无到有,使航空磁测技术、航空电磁技术发生了质的飞跃,显着地推进了我国航空地球物理技术装备的跨越式发展。 

(三)轨道交通信号系统核心技术研发取得进展 

2012年3月29日,“北京轨道交通信号系统核心技术研发及工程示范”重大项目及课题通过专家验收。该项目是北京市科委持续支持CBTC系统(基于通信的列车控制系统)的第三期项目,通过该项目实施,推动了CBTC核心技术从中试阶段走向示范应用。项目成果在亦庄示范线上实现了全面使用。亦庄线信号系统作为我国首套自主创新、全国产信号系统的示范工程,于2010年12月30日顺利开通投入运营。开通同期,实现了移动闭塞、列车自动防护、列车自动驾驶、无人驾驶自动折返、车门与安全门联动联锁、列车自动监控等完整的列车自动控制功能,并且向轨道交通网络中心实时上传列车运行状态信息。 

(四)高端医用放疗装备制造关键技术研究取得突破 

2013年10月北京市科技委员会网站消息,依托清华大学组建的“精密超精密制造装备及控制北京市重点实验室”承担的2012年度阶梯计划“高端医用放疗装备高速动态多叶准直器制造关键技术研究”项目,针对高端医用放疗装备中核心部件多叶准直器(以下简称多叶光栅)的快速驱动控制、加工制造及在线检测的关键技术,开展了相关研究工作,研究成果直接应用到了快速宽野动态多叶光栅的研制中。同时,课题研究过程注重与人才培养相结合,提升了实验室在高端医疗装备功能部件制造方面的研究与创新能力。 

该研究成果吸引了产业界的高度关注,促成了国内放疗龙头企业山东新华医疗器械有限公司和中国人民解放军301医院共同参与合作研发。山东新华已在相关项目投入资金,并将整个科研团队迁移到北京,成立北京研究院,并计划在北京建设产业化基地,实现相关成果在京落地。 

(五)页岩气开采高端装备研发取得重大突破 

2014年3月19日,在北京举行的第十四届中国国际石油石化技术装备展览会上,辽宁北方重工集团展示的页岩气开采的高端压裂成套装备,获得来自现场65个国家的1600余家业内顶尖展商中的巨大反响,标志着北方重工正式跻身高端压裂装备制造领域。

2011年,结合国家能源开发战略的现实需要,针对我国页岩气开采技术和装备开发过程中存在的实际问题,辽宁北方重工集团决定开展页岩气开采装备的开发研制工作,自此拉开了进军页岩气战略性新兴产业高端装备领域的序幕。2013年,按照辽宁省委、省政府《关于加快推进科技创新的若干意见》精神,辽宁省科技厅将页岩气开采设备研发确定为高端装备制造业科技创新重大专项项目,支持资金3000万元。辽宁北方重工集团研发的页岩气压裂成套系列产品主要由压裂车、混砂车、管汇车及智能仪表车及其他辅助设备组成,具有超高压(最高达140MPa)、大排量和长时间连续工作等特点,产品技术已达到国际先进水平,可广泛应用于页岩气开采和陆地、海洋油气田开采作业。 

高端装备制造细分行业蓬勃发展 

(一)航空装备产业 

产业规模方面,全球航空装备产业受到欧债危机的影响,市场需求疲软,增速放缓,相比之下,国内航空装备产业方在通用航空发展利好的政策刺激及国产大飞机等重大项目的推动下,仍保持了较快发展。2012年,中国航空装备产值约为2307.7亿元,较2011年增长20.2%,其中,支线飞机、通航飞机及相关配套装备是推动行业增长的主要力量。 

(二)海洋工程装备产业 

2013年,我国海洋工程装备产业发展迎来了重要的里程碑,发展能力进一步提升,同时也取得了一些重要的突破。全年共接获海洋工程装备订单首次超越新加坡,跃居全球第二,创历史新高。2013年我国海工装备无论从订单总额方面还是市场占有率方面都实现了大幅增长。2013年,我国海工市场保持稳定增长,承接各类海洋工程订单超过180亿美元,约占世界市场份额的29.5%,比2012年提高16个百分点,超过新加坡居世界第二。 

近年来,海洋工程装备市场持续火热;再加上国家政策的导向,为海工装备建造提供了良好的发展土壤。我国船企渐渐倾向于将造船的过剩产能转移到海工装备建造上来。 

2013年,我国在主流装备以及辅助装备上,均有所斩获。尤其在自升式钻井平台领域,表现亮眼,在全球自升式钻井平台接单竞争中拔得头筹。从订单量上看,中国企业共承接了全球68个订单中的37个,占自升式钻井平台全球订单量的54%;从订单金额来看,接获订单总值约77亿美元,占全球订单总额的48%,力压取得36%订单金额的自升式钻井平台传统建造强国新加坡。 

(三)卫星制造及应用产业 

2014年中国在轨卫星数目为139颗,超过俄罗斯的134颗迈上全球在轨卫星第二大户,但少于美国的400多颗。根据中国的航天发展目标,到2020年将会有超过200颗在轨航天器,而俄罗斯计划到2025年将在轨卫星群提高到181颗,未来的十年将是卫星制造和发射的黄金十年,势必拉动整个卫星产业的快速发展。 

地面设备制造业作为整个卫星产业链的第二大产值所在,呈现了稳中有升的良好态势。在我国地面设备制造业中,北斗产业的快速发展将带来重要增量。随着国家“一路一带”战略的逐步实施,我国在巴基斯坦,泰国,缅甸和俄罗斯等国的地面增强站的规划和建成,势必推动北斗产业进一步走出去,提高北斗在整个卫星导航领域的占有率。 

卫星服务业包括大众消费通信服务、卫星固定通信服务、卫星移动通信服务、遥感服务和航天飞行管理服务,我国政府的“户户通”工程的实施下、高铁民航领域逐步推行的卫星宽带业务等都为国内卫星服务业带来巨大发展机遇。 

(四)轨道交通装备制造行业 

截至2013年9月,我国获得国务院批准建设轨道交通的城市已达37个,轨道交通运营线路累计达到80条,运营总里程近2400公里。按照原铁道部总工程师、中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑的估算,到2020年,我国轨道交通里程将达到近6000公里,在轨道交通方面的投资将达4万亿元。 

(五)智能装备制造业 

智能制造装备产业的核心能力主要体现在关键基础零部件、智能仪表和控制系统、数控机床与基础制造装备、智能专用装备等四大领域。关键零部件是智能制造的基础,是提升智能制造产业核心能力的关键所在;智能仪表和控制系统是智能制造的核心,是信息技术和智能技术在智能制造装备上的重要载体,两者的质量与水平直接决定了主机产品的性能、水平、质量和可靠性;数控机床是智能制造的工作母机;智能专用设备是智能制造的关键主机,也是提升智能制造产业核心能力的重要环节。 

发展智能设备是中国制造业转型升级,由制造业大国向制造业强国转变的必经之路。预测到2020年,智能制造装备业将成为具有国际竞争力的先导产业,建立完善的智能装备产业体系,产业销售收入超过3万亿元,国内市场占有率超过60%,实现装备的智能化及制造过程的自动化。2020年中国智能装备制造业产值将达到3万亿元。

本文来源:中投顾问 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询