中宁特色产业成群众增收“利器”

工人月赚五六千农民三月挣十万

每逢上班时间,宁夏天元锰业集团公司停车场内一辆辆小汽车按照颜色、型号整齐停放,一眼望不到头,成为整个厂区的一道靓丽风景线。“它们都是员工的私家车。”天元锰业集团公司办公室主任张学明骄傲地指点道,在天元锰业,一线员工工资收入约在5000~6000元之间,多数员工入职几年便有能力购买私家车,目前公司私家车数量达到4000余辆,而公司员工总数约2万人。

近年来,中宁把做强特色产业作为提高群众生活水平的主要抓手,大力推进金属锰、枸杞、硒砂瓜等特色优势产业发展,成效显著。在中宁县大战场镇红宝村附近的枸杞田中,劳务人员童小蕊日均采摘枸杞50公斤以上,按照2.4元/公斤付费标准计算,日收入都在120元以上。“俺们家有10亩枸杞田,摘果子时要一次雇30多号人才忙得过来。”当地茨农田银山说。作为劳动密集型产业,枸杞采摘用工量大,夏果采摘期延续两个月以上,吸引中宁乃至县外大批劳务人员前来采摘,成为他们的重要收入来源。

目前,中宁县喊叫水乡、徐套乡26万亩硒砂瓜仍在热销之中,批发价可达1元/公斤,每亩纯利润都在900元上下。据喊叫水乡负责人介绍,喊叫水乡、徐套乡土地面积广阔,不少瓜农种植面积都在百亩以上,种瓜纯收入约在10万元左右,而整个种植期只有短短3个月,硒砂瓜产业已成为上述两个贫困乡群众脱贫的最强“利器”。

本文来源:宁夏日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询