银川出台实施意见加快打造特色小镇

日前,银川市出台了《加快打造特色小镇实施意见》,力争在“十三五”期间推动形成一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的特色小镇。目前,该市已首批确定10个特色小镇培育对象。

意见规定,今后该市将依据特色资源优势和发展潜力,科学确定培育对象,防止一哄而上。充分发挥市场主体作用,县人民政府重在搭建平台、提供服务,避免出现大包大揽。以产业发展为重点,依据产业发展确定建设规模,防止盲目造镇。避免出现打着特色小镇名义,违法违规搞圈地开发。推动传统产业改造升级,培育壮大新兴产业,打造创业创新平台,发展新经济。

该市将成立特色小镇年度考评小组,按照相关考评办法,组织对特色小镇培育建设情况进行综合考评。经考评,没有按期完成年度建设任务或工作开展不力的特色小镇将退出培育范围。对列为培育对象的特色小镇,根据年度考核结果实行差别化奖补,自2018年起将培育经费列入市财政预算,每年安排5000万元,连续支持3至5年。

银川市发改委、行政审批局将按照“论证储备一批、申报审核一批、开工建设一批、投产运营一批”的要求,建立特色小镇发展重大项目库,创新项目管理模式,以项目为载体引导各类政策、资金等要素向特色小镇集聚。各县、各级部门将结合特色小镇的培育打造,在推进教育、医疗、就业等公共服务均等化方面做出探索。

同时,建立特色小镇市场化运作机制。探索由县人民政府成立国有或民营投融资公司,负责特色小镇房地产开发、招商引资、融资、技术孵化、供应链整合等服务。由银川市发改委、住建局制定具体政策,进一步鼓励和引导社会资本通过产业基金PPP模式等方式,参与城镇基础设施等项目投资、建设、运营和管理,提高融资效率和资金使用效益,加快特色小镇建设。

本文来源:宁夏日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询