银川有了“互联网”+生鲜流动直通车

7月30日上午,银川市“互联网”+生鲜流动直通车正式启动,即日起,市民拿起手机进入“蜂箱果棚APP”,就可以享受新鲜果蔬直达家门口的服务。

生鲜流通车

微型“果蔬超市”运输售卖一体

启动仪式当天,四辆生鲜流通直通车停在现场,从外观看直通车与普通货车并无差别。但当它的车厢打开后,蔬菜、水果应有尽有,俨然是一个微型“果蔬超市”。

该项目的运营方,宁夏羿鑫北上数字科技有限公司董事长张鑫告诉,这种生鲜流动直通车,可短途移动,停驻展开后就是开放式销售亭,运输售卖一体,机动灵活,快捷便利,而且配备了冷藏系统,保证果蔬的新鲜程度。“流动直通车最多可承载1000斤果蔬,每日能满足300户~500户居民日常购菜需求,基本可以满足一个小型社区的日常需求。”

下单8小时内配送到家快递柜可直取

在银川市智慧社区建设中,智能快递柜已经走进不少市民的生活中,这也为果蔬进入居民家门口提供了基础。

张鑫告诉,果蔬直通车全网开通快递柜直取服务端,利用现有快递柜所覆盖102个社区,22.8万用户、直通车未到达地区,开通线上采购,线下到柜服务。发挥互联网+果蔬直通车最大效应,不浪费直通车现有冷链功能,全程实现同城冷链监控,配送一体化。做到实时看车,实时看物,实时到位,发挥直通车最大的共享效益。

在线上销售模式中,市民可24小时在“蜂箱果棚APP”订购各种新鲜的无公害蔬菜。下单时市民还可根据自己的实际需求确定收货时间和收货地点,随时对产品品质进行监督。通常情况下,市民网上下单后,新鲜蔬菜可在8小时内配送到家。直通车提供的商品,将被统一输入原产地信息及其他生产信息,品质有保障。

据悉,该公司今年将陆续向阅海万家A区、B区、C区,民生花园,兴庆府大院,塞上骄子,宝湖湾,国际花都等40余个社区、单位投放30台生鲜果蔬直通车,前期涉及兴庆区、金凤区、西夏区,流动服务人群达到38.7万余人,建立同城果蔬直采、直通、直销社区一站式服务圈。“我们将利用蜂箱果棚APP建立多端口服务。即日起大家同时可以在微信WANP端,PC电脑端,手机应用端进行下单体验,全网全端口进行购物,而且每个月会进行果蔬节活动,给广大市民在保证质量的前提下,在价格上给予优惠。”

“互联网”带来的新型菜篮子

在互联网经济蓬勃发展的背景下,生鲜果蔬领域早已搭上了互联网的快车,这次银川市互联网+生鲜流动直通车项目的正式启动,也让居民社区生活服务延伸到“菜篮子”里。随着“互联网”+生鲜流通直通车走进居民社区,让市民在家门口就能买到各种新鲜的无公害果蔬,将极大地推动智慧社区发展。

据银川市商务局市场体系建设处主管陆晓宏介绍,今年4月6日银川市商务局对该项目进行了公开招标,确定宁夏羿鑫北上数字科技有限公司作为项目实施单位。结合银川市供销社改革,依托银川供销投资运营有限公司为投资主体,采取“股权投资、市场化运作、商务供销监管”模式运营,年内投入生鲜流动直通车30台。

银川市商务局局长郝春明告诉,下一步,银川市将充分利用中央支持冷链物流、重要商品追溯、公益性农产品批发市场建设等试点项目,切实吸引社会资金参与“菜篮子”加工、追溯、流通等基础设施建设,加快“菜篮子”市场主体培育工作,大力推进集生产、流通、消费、金融“四位一体”的城乡一体化流通系统和为农服务体系的建设,形成“智慧商务”、“智慧供销”经营服务体系,实现农民获收益,百姓得实惠,市民吃放心。

本文来源:银川晚报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心