泾源县:扩大资源优势坚持绿色发展

7月29日下午,参加固原市县域经济观摩暨上半年经济形势分析会的代表们在泾源县观摩。自治区党委常委、固原市委书记张柱,固原市领导马汉成、罗永红、马玉芳等及各县区党委政府负责人、相关部门单位负责人参加观摩。

2016年以来,泾源县在大湾乡杨岭村实施基础设施、民宿改造、产业提升、旅游发展等项目建设,扎实推进产业示范和全域旅游示范村建设。目前,改造民宿137户,建成花田930亩。推行“党支部+合作社+农户”模式,肉牛养殖合作社吸纳养殖户30户,采取“入社自养”“入社托养”等方式代管农户肉牛65头。全村275户养牛,150户种苗木,30户参与旅游服务,24户养殖中蜂,基本实现了每户发展2个增收产业。

绿水青山是泾源县最宝贵的资源和优势。从去年开始,泾源县对30万亩宜林地、退耕地进行绿化造林补植补造,并实施上山造林一批、留圃培育一批、入市销售一批模式,有效将全县苗木产业优势转化为生态建设优势,达到县域增绿、林业增效、农民增收目的。马西坡流域精准造林点栽植面积9600亩,以“政府补贴+农户筹工筹劳+筹苗”的方式消化贫困户苗木,消化687户建档立卡贫困户苗木59.8万株,户均增收8000元。

20公里旅游服务带是泾源县打造全域旅游示范县重点建设项目之一,重点实施主道路及慢行道、道路绿化美化、景观水系、旅游基础设施、乡村旅游改造提升五大工程,建成旅游特色村寨、民族风情园、观光植物园、水上公园、农家客栈等功能区,打造综合旅游服务带。目前,建成县城至老龙潭二级标准化公路20公里,完成慢行道及自行车道16公里,新建景观湖6座。依托旅游服务带建设,辐射沿线2个乡镇3000多户群众,带动群众通过经营农家旅馆、销售旅游商品,从传统农业转入旅游服务业增收致富。

张柱在观摩中指出,泾源县要坚持绿色发展理念,坚决保护好生态环境,将生态立县和脱贫富民结合起来,努力实现生态建设和脱贫富民双赢。同时要认真思考探索可持续发展的问题,选优苗木品种,拓宽销售市场,充分挖掘放大生态资源优势,配套完善文化旅游产业,把青山绿水变成金山银山。观摩后,市领导吴会军,隆德县政府,市财政局、国土局负责人分别点评,认为泾源县产业发展思路明细,带动群众增收效果显著,特别是旅游产业取得长足发展,配套服务建设功能全、标准高。同时,就水源涵养、生态保护等方面提出建议。

本文来源:固原日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询