石嘴山平罗县:小种子撬动大产业

头闸镇西永惠村展示新品种。

宁夏中青种业开发的观赏型玩具南瓜形态各异。

平罗种业经过30多年的发展,已闯出了名头。7月27日,第四届全国种业博览会期间,走访平罗的乡间地头,我们深切感受到平罗县小小的种子,在技术创新、增收致富、产业带动上蕴含的力量。

靠蔬菜制种趟出致富路

在平罗县黄渠桥镇五星村蔬菜制种示范园区,看到道路一边种植着紫红色的苋菜,另一边则培育了不同品种的豆类和番茄,长势喜人。

“蔬菜制种是黄渠桥镇的传统产业、优势产业,2017年,在五星、惠北、西润等村培育种植面积500亩以上,核心园区2个,辐射带动全镇制种面积达到2万亩。”平罗县黄渠桥镇镇长张素玲说,园区采用“支部+企业+合作社+农户”的运作模式,企业提供订单、农民流转土地,保证了多方获益。

今年1月,有制种经验的头闸镇西永惠村也成立了合作社,名为平罗县田佳盈农业专业合作社,将农户土地流转后,雇佣农户进行田间耕作,合作社进行指导,企业下单收购,目前,已经建设制种基地1002亩,展示架豆、茄子、南瓜、茼蒿等30个种类作物、106个品种。

目前,平罗县制种面积接近15万亩,引进培育菠菜、番茄等4200多个品种,总产量达到4000万公斤,平罗县制种业总产值突破4亿元,制种收入已占农民人均纯收入近12%。“当地农民最早利用土地只是种菜,每年每亩收入在2000元到2500元,改为制种后,可以提高到平均每亩4000元左右,更为重要的是,老百姓心里更有底了,不怕因市场波动而导致蔬菜滞销。”平罗县农牧局副局长王兴民说。

菜豆类制种占全国市场的三分之一

“平罗县农耕文化积淀深厚,耕地面积大、灌排条件好、光热资源丰富,四季分明,无霜期短,是发展特色农产品的黄金区域。”平罗县农牧局副局长王平胜说,历经30多年的发展,平罗县逐步成为全国公认的“天然种子加工厂”。

为推动产业集聚发展,平罗以优惠的政策环境吸引了洛阳泰金种业、中青农业科技公司、上海种业集团、隆平高科、山东登海等知名企业,在平罗建基地、做加工、促销售。以宁夏泰金、宁夏中青种业公司等为代表的科技型企业,先后培育了50多个具有自主知识产权的瓜菜新品种,20多个品种通过审定,形成了15个种子生产技术规程。

目前,平罗县主要农作物良种覆盖率提高到96%,良种在农业增产中的贡献率达到43%以上。平罗沿着发展种子产业路径,逐渐在全区乃至全国闯出了名堂,全区80%的蔬菜种子繁育在平罗,菜豆类制种占全国市场的三分之一。“未来五年,平罗将着力构建’育繁推一体化’的现代农作物种业体系,全面提高平罗种子企业的市场竞争力,让小种子撬动大产业。”平罗县农牧局副局长王兴民说。

本文来源:新消息报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心