银川经济开发区借助四新经济国内圈粉

一台自主导航的移动机器人通过顶升货架来回搬运货物;广州本田个性定制的门式机器人,测试抓取汽车生产的各个零部件;3D打印出铸钢模具……银川经济技术开发区激活“草根”创新,鼓励传统产业转型升级,借助新技术、新产业、新模式、新业态等“四新”经济,在国内“圈粉”无数。

去餐馆吃饭,点餐由智能机器人完成。朋友聚会先看看点评,顺便来个团购……这些热门应用是银川经济技术开发区企业“四新”经济的新翘楚。银川经济技术开发区鼓励新技术、新业态的“草根”创新企业研发新产品。走进西北明天有限公司,网上货运平台用户超过2000万,并以每年翻番的增长速度扩张,每天平台的网上交易额达2亿-3亿元。每天更新的信息量高达近千万条,全国市场占用率连续10年保持在98%以上。西北明天有限公司负责人赖广蒙说:“通过大数据的盘点,可以看出整个中国工业经济的走势。”

针对“傻大粗”的传统产业,银川经济技术开发区鼓励转型升级,每年拿出千万元,奖励企业科技创新,先后建立了宁夏装备制造院士专家工作站、宁夏装备制造业技术服务与质量检验检测服务平台。素有宁夏“硅谷”之称的银川iBi育成中心已成为创新者之“家”,入园企业总数750家,取得自有知识产权1000项,今年预计实现主营业务收入70亿元。

目前,银川经济技术开发区“四新”经济引来国内不少企业家前来考察合作。今年前4个月,银川经济技术开发区完成规上工业增加值16.01亿元,完成招商引资14.28亿元,同比增长110%。

本文来源:宁夏日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:电子商务 生产性服务业 新材料
  • ·简介:  银川经济技术开发区,于2001年经国务院批准在原省级银川高新技术产业开发区(1992年成立)的基础上设立……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询