银川楼市今年如何去库存?六大举措来应对

房地产行业在支撑各地gdp,拉动相关产业方面作用凸显,而银川市房地产开发投资位居全区五市之首,所占比重超过60%。经历了2014年房地产市场的不景气之后,刚刚过去的2016年银川房地产市场状况如何?2017年又会是怎样的发展态势?2月23日,银川市召开房地产市场健康平稳发展座谈会,银川市住建局公布的数据和对策或许能给出答案。

目前库存压力仍较大

根据统计,全市商品房待售面积723.08万平方米,去库存周期15.4个月,其中,市辖区商品房待售面积472.23万平方米,去库存周期14.7个月,去化周期在合理区间,还未达到住建部城市库存警戒线。

但是,当日,银川市住建局副局长张静介绍,2016年,随着房地产相关政策效果的初步显现,房地产市场在经历了短期调整后,房地产开发投资稳步增长,房地产交易量明显提升,市场秩序进一步改善,但在发展过程中存在的问题不容忽视。

首先,前期房地产市场供应过大,库存压力加大。全市住房供应总量已达到饱和状态,目前,银川市房屋施工面积4272.83万平方米,隐性库存去化周期需要7年-8年。

其次,待售商业营业用房比例过大。在市辖区472万平方米商品房待售面积中,住宅240万平方米,同比下降5.1%,而商业营业用房121.75万平方米,同比增长12.8%,办公楼35.56万平方米,同比增长了55.8%。这些数据表明银川市房地产市场供给存在着结构不合理的现象,近几年商业营业用房、别墅、高档公寓比例相对较大,也在一定程度上导致了房地产市场供求关系的失衡,商业地产开发量过大,空置时间较长,无法快速去库存。

另外,棚改项目货币化安置比率不高,保障住房购买力低也是面临的一大难题。去年棚改全年货币化安置比率仅为27.5%,而按照要求应该达到60%-70%。因货币化安置政策执行不够充分,消化存量住房、缩短安置周期的政策红利没有如期实现。房地产开发企业融资困难,个别房地产开发企业违规开发、销售等,也影响到房地产行业的健康发展。

六大举措去库存

对于库存压力,银川市会如何应对?银川市给出六大措施。

严控总量,政策支持

从源头扼制增量;提高棚户区改造项目货币化安置比例,消化市场存量;同时针对农民工市民化这一新的市场需求点,做好政策储备工作。

优化商业地产

对已建成的商业地产项目,鼓励企业引进新型业态;对未开发的商业业态,引导企业进行调整,使之最大程度符合市场需求。

支持居民住房贷款和房企融资需求

继续落实现有住房公积金政策,减轻消费者贷款压力。

棚改与房地产市场联动

辖区政府及时公布房源,方便棚改居民查询商品房源信息,开发企业也可通过平台适时收集到棚改居民的购房需求,实现棚改与商品房销售信息共享零距离。

企业优化组合,转型升级

支持有资信实力和品牌优势的房地产企业通过兼并、重组、收购等方式,开展规模化开发和集团化运作,形成竞争力强的企业集团;鼓励房地产企业延长产业链,形成多样化服务居民的住房产品;引导房地产企业寻找发展潜力和空间,发展跨界地产项目。

加强联动监管

银川市住建、财政、国土、规划、税务等多部门信息共享机制,加强房地产行业诚信体系建设,严肃查处房地产开发和交易环节中违法违规行为。

今年房价波动不会大

据银川市副市长徐庆介绍,银川市超过六成的房子由外地人买走,而随着银川市“两宜”“两化”城市建设步伐的加快,以及高铁的建设,银川中心城市的辐射作用会在2020年左右凸显,这对银川市房地产业发展是一个利好消息。银川市也还会研究制定相关政策,来保证房地产业健康发展。

那么,2017年,房地产走势如何?银川市住建局房地产市场科主管张新纪介绍,2017年,预计银川市房价上下有波动,但波动幅度不大,走势相对平稳。受货币政策影响,开发投资谨慎,开发量相对减少。2017年,房屋销售面积会小幅增长。(陈永峰樊卓妮)

房企如何应对库存压力?

好品质才是制胜法宝

在当日举行的座谈会上,记者从2016年楼盘销售统计情况中发现,好品质的楼盘仍十分抢手。多家房企老总表示,2017年依旧会在楼盘品质上做文章,在为住户服务上下功夫。

“从消费市场来看,价格的优惠在一定程度上将有效带动销量,但品质更是建发的一向追求,拿出诚恳的态度和过硬的产品来才是关键。”银川建发集团股份有限公司相关负责人表示。

“2016年,中房集团逆势上扬,销售量居银川榜首。”宁夏中房实业集团股份有限公司相关负责人分析,房企应该抓品质抓服务,靠客户口碑。这位负责人称:“2017年,中房将优化结构,夯实品质,从开发商转型为服务商。”

面对库存压力,银川世茂房地产开发有限公司负责人提出,2017年将打造精细化产品,根据客户需求,依托智慧银川来建设智慧社区,为居民创造良好的人居环境。

打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询