石嘴山高新技术产业开发区

石嘴山高新技术产业开发区原为大武口工业园区,2002年成立,规划面积8.9平方公里。2011年,被自治区人民政府命名为宁夏石嘴山高新技术产业园区,先后被评为国家“信息化与工业化融合试点园区”和“金属新材料新型工业化产业示范基地”。 2013年实施扩区调位,规划面积65平方公里。2013年底,石嘴山高新区升级为国家级高新区。高新区实现工贸收入215亿元,工业增加值49.15亿元,上缴税收总额达8.67亿元。园区主要经济指标居宁夏各工业园区前3位。

12年来,高新区从小到大,从弱到强,以占全市22%的全社会综合能耗总量和18%的规上工业能耗总量创造了占全市43%的gdp和42%的工业增加值,成为石嘴山市科学发展的示范引领区和创新动力源。一批知名企业落户,一批具有一流技术水平的转型项目先后上马,一些填补国内空白的项目陆续投入运营。12年来,园区工业总产值年均增长18%,高新技术产业总产值年均增长10%,显示出高新区的强劲发展势头。高新区集聚了一批龙头企业和国内外500强企业的重大项目,现有企业204家,其中规模以上工业企业达到35家。12年来,高新区坚持以政府搭建平台,企业为创新主体,建设科技孵化器,不断强化企业创新能力。园区内钽丝、钽粉产量分别居世界第一位和第二位;采煤刮板输送机等主导产品占国内市场的32%,矿用隔爆电机占国内市场的39%,产品研发居国内同行业先进水平;培育国家级高新技术企业7家,国家级工程技术研究中心等科研机构16家,获得省级以上科技进步奖和中国专利奖67项,科技成果转化率超过70%。

石嘴山高新技术产业开发区位于大武口区城市区西南侧,紧邻市区,规划面积65平方公里,由东、西、北三个区域组成,其中:东区24.79平方公里和北区1平方公里为新材料、太阳能光伏和汽车制造产业发展区;西区39.21平方公里为机械制造产业区。截至目前,入园企业204家(其中:规模以上企业35家,外商独资企业2家);有上市公司3家,高新技术企业7家。2013年,实现工业总产值155亿元,同比增长2.87%;实现销售收入176亿元,同比增长9.75%;实现工业增加值49.15亿元,同比增长25%;实现税收8.67亿元,同比增长15%。

基础设施配套功能日臻完善,累计投入12亿元,实施了一批园区基础设施建设配套工程。园区道路、供水、供电、通讯、天然气等基础设施日趋完善,建成了110kv变电站4座、220kv变电站1座;日供排水能力4万立方米、污水处理能力1万立方米、中水供应能力2万立方米,天然气日供应能力41万立方米。铁路货运站台直接包兰铁路,年吞吐量30万吨,园区对项目的吸引力、承载力不断增强。

机械装备制造和新材料两大主导产业优势特色明显。机械装备制造产业规模以上企业现已发展至11家,形成了以天地奔牛集团公司、天地西北煤矿机械制造公司、西北骏马电机制造公司等大中型骨干企业及非标准件铸造、加工的一批小企业协调发展的产业集群,具备了各类铸造、锻造、热处理、表面处理等生产能力。主要产品有重型、超重型综采输送机、转载机、破碎机等矿用设备,带式输送机、掘进机、综采支架等煤矿专用设备,矿用隔爆电机等工矿设备配套产品等。其中,天地奔牛集团公司生产的采煤刮板输送机、转载机、破碎机等主导产品占国内市场的32%;天地西北煤机公司生产带式输送机、掘进机等主导产品占国内市场的35%;西北骏马公司生产煤矿用防爆电机占国内市场的39%。

新材料产业规模以上企业已发展至5家,形成了以中色(宁夏)东方集团有限公司为龙头的产业集群,具备了以钽、铌、铍、为主导产品,包括铍铜材料、钛合金、电子浆料、高性能球形氢氧化镍、碳化硅微粉、氟化铝、ipo烧结靶材、金属镁及镁合金、特殊合金在内的多品种、多规格的生产能力,其中钽丝、钽粉生产已达到世界先进水平,产量占世界市场量的60%和30%,居世界第一位和第二位。产品广泛应用于电子、冶金、化工、航空、航天等高科技领域。

太阳能光伏和汽车制造两大新兴产业蓬勃兴起。成功引进太阳能光伏产业项目4个,已形成光伏设备研发生产—单晶硅拉棒及切片—太阳能电池及组件的产业链条。其中,宁夏日晶新能源装备股份有限公司为宁夏最大的太阳能光伏设备生产企业。引进汽车产业项目3个,主要从事重型汽车、工程机械车辆及零配件等生产。

打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询