宁夏全面启动国企“三供一业”分离移交工作

12月8日,国家电投宁夏能源铝业和宁夏宁房公共服务公司签订了供水、供电、供热和物业管理分离移交框架协议,这标志着宁夏“三供一业”分离移交工作进入实质性推进阶段。

据介绍,“三供一业”分离移交工作是国家深化国有企业改革的重大决策部署,剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题是国有企业公平参与市场竞争的重要条件,也是国有企业瘦身健体、提质增效、推进供给侧结构性改革的重要举措,是健全基本公共服务体系、创新社会治理体制的必然要求。

根据中央总体安排,自治区从今年8月开始,开展中央驻宁企业和自治区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

按照方案,中央驻宁国企和区属国企分离移交费用执行“五三二”原则,即中央财政、自治区财政补助50%,移交企业的主管企业承担30%,移交企业自身承担20%,先完成移交,再维修改造,确保分离移交后设备设施符合基本标准,正常运行。

国家电投宁夏能源铝业和宁夏宁房公共服务公司签订分离移交框架协议后,双方将精准对接,摸清底数,完善措施,加快推进,确保完成分离移交工作目标。

据了解,宁夏涉及“三供一业”分离移交工作的中央驻宁国企有55家,涉及126827户职工,区属国企10家,涉及53611户职工,共计1000多万平方米。目前,青铝职工家属区、银川铁路家属区、铁发集团所属小区的勘察、设计工作已完成,费用测算工作正在进行中。

本文来源:宁夏日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询